логотип

Белуха

Rambler's Top100

На главную

Маршруты по Алтаю

Фотогалерея “Образы Алтая”

Сказки и легенды Алтая

Публикации

Справочная информация

Катунский заповедник

Гостевая книга

 

 

 

 


Rambler's Top100

Наивысшая точка Горного Алтая, венчающая Катунский хребет. Располагается в истоках р. Катуни на территории Усть-Коксинского района. Название происходит от обильного снега покрывающего г Белуху от вершины до самого основания.

Первые сведения о г. Белухе относятся к концу 18 века. В 1836 г. г. Белуха исследуется доктором медицины Ф. Геблером, который предпринял попытку, восхождения на Белуху и глазомерное определение ее высоты. Геблером была собрана коллекция лекарственных растений, открыты Катун­ский и Берельский ледники.

С 1895 г изучением г. Белухи и совре­менного оледенения Горного Алтая, занимался профессор Томского университета В. В. Сапожников.

В 1897 г им были открыты и описаны Аккемский и Иедыгемский'ледники, с достаточной точностью были определены абсолютные высоты Восточной и Западной вершин Белухи.

С начала XX века исследованием ледников Горного Алтая, ледников г Белухи занимаются братья Троновы — Михаил Вла­димирович и Борис Владимирович, которыми был составлен первый каталог ледни­ков. Изучением геологии района г. Белуха занимались В. А. Обручев, П. П. Пилипенко, Г. Гранэ.

Ботаническими исследованиями рай­она г. Белухи занимались профессор Томского университета П. Н. Крылов и географ В. И. Верещагин.

Гора Белуха представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид  — Восточной Белухой (4506 м), и Западной (4435 м); почти отвесной стеной падающими на север к Аккемскому леднику и постепенно снижающимися к югу, в сторону Катунского ледника.

Понижение между вершинами, получившее название “Седло Белухи” (4000 м.) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику и более отлого спускается на юг к р. Катунь.

Формирование Белухинского горста (приподнятые участки земной коры) относятся к раннечетвертичному времени (1,5 млн. лет назад).

Белуха сложена кембрийскими метаморфизированными образованиями, песчано-сланцевого состава и осадочно-вулканогенными отложениями девонского возраста. Они представлены метаморфическими сланцами, основными и средними эффузивами, яшмокварцитами, песчаниками и конгломератами. Северная часть массива г. Белуха сложена породами калединского интрузивного цикла, пред­ставленными силурийскими плагиограни-тами и гранодиоритами.

Гора Белуха — один из главных ледниковых центров Горного Алтая. В речных бассейнах, связанных с г Белухой, насчи­тывается 162 ледника общей площадью 146 квадратных километров. Главные из них-Аккемский (Родэевича), Сапожникова в истоках р. Иедыгема, Большой Берель-ский, Катунский (Геблера), Черный, питаю­щий р. Рассыпную, Братьев Троновых.


В районе Белухи широко представлены эрозионные и аккумулятивные формы рельефа:
' кары (огромные циркообразные углубления);
* троги (корытообразные долины, обработанные ледником);
' карлинги (горные вершины пирами­дальной формы);
* бараньи лбы (коренные породы, улаженные и отшлифованные ледником)

террасы, морены (обломочный материал горных пород, падающих на ледник и перенесенных ледниками к его языку)
' флювиогляциальные отложения водно-ледниковые отложения). В 10 километрах к северу от г. Белухи на северо-западном берегу Нижнего Аккемского озера, располагается метео­станция.

Разнообразие климата района Белухи, обусловливается значительными абсолютными высотами, рельефом, ледниками, гидрографией, что приводит к быстрому изменению ме­теорологических элементов (темпе­ратур, влажности, облачности, скорости и направления ветра).

Для района Белухи свойственны фёновые явления, когда теплые сухие ветры дуют с гор в долины. Наиболь­шее количество осадков выпадает летом, максимум приходится на июль. Выше 3000-3200 м над уровнем моря, осадки выпадают в твердом виде. Выше 2700-3000 м над уровнем моря устойчивый снежный покров держится круг­лый год.

Высотная поясность района Белухи,крутизна и экспозиция склона определяютхарактер растительного и животного мира. Из полезных ископаемых встречается: родонит, свинец, вольфрам, молибден,медь и др.

Наиболее благоприятное время для походов к г. Белуха и восхождение на ее вершины, является вторая половина июля и начало августа. Самый короткий путь к Белухе от с. Тюнгур по правому берегу Катуни, затем вверх по р. Аккем (или через п. Кучерла, тропой через перевал 1513 метров, до р. Аккем). От устья р. Аккем до НижнегоАккемского озера, около 30 км.

Являясь замечательным объектом для туристов и альпинистов Белуха представляет очень важное научное, учебно-познавательное, рекреационное, эстетическое, оздоровительное значение.

Цитировано по книге Н.Г.Селедцова и Н.Е.Шпилековой “В помощь туристу” Горно-Алтайск, 2000 г.

Альпинистские туры на Белуху
Конные туры к Белухе
Экскурсии и туры на вертолёте
Активные туры: каталог - календарь туристических программ по Горному Алтаю

редактор: @Юрий Иванец       web-design: @Елена Шубина